تخريج الحديث النبوي

مكتبة تخريج الحديث

انطلاقاً من حرص الجامعة على تزويد الطلبة بشكل عام وطلبة كليتي الدعوة وأصول الدين والشيخ نوح القضاة للشريعة والقانون، بأصول التخريج للحديث النبوي الشريف، فقد خصصت دائرة المكتبة فرعاً لها يختص بتخريج الحديث على ايدي خبراء في ذلك وتم وضع هذه المكتبة الفرعية في كلية الدعوة وأصول الدين.

وتتكون مكتبة تخريج الحديث من قاعتين : القاعة الأولى وهي مختبر حاسوب يضم عدد من الأجهزة الحاسوبية التي تحوي الموسوعات المختلفة المستخدمة في تخريج الحديث، بالإضافة إالى أنها مزودة بشاشة عرضة كبيرة و نظام تحكم بالشاشات الحاسوبية لتسهيل عرض المواد على الطلبة. أما القاعة الثانية فتزخر بأمهات كتب الأصول في الحديث الشريف وعلوم التخريج والتراجم والبلدان.

حيث يقوم الطالب من خلال الحاسوب والكتاب بالوقوف على الحديث من خلال معرفة مكان وروده وصحته ودرجته، وكذلك التعرف على رجاله وبلدانهم. وبالإستعانه بنخبة من مدرسي مادة تخريج الأحاديث يتناوبون على تدريسها طيلة أيام الإسبوع.

وترحب المكتبة بالزوار والباحثين من الطلبة في كافة التخصصات الجامعية من داخل الجامعة وخارجها.

مدير دائرة المكتبة