محاور امتحان الكفاية المعرفية لطلبة الدكتوراه (الإرشاد النفسي والتربوي) والقراءات المقترحة الفصل الاول 2017 /2018

2017-11-02

الفصل الاول  2017 /2018

أولاً: المحاور

الجلسة الأولى:  يوم الثلاثاء21- 11   -2017

المحور الأول: الاتجاهات الحديثة في الارشاد النفسي.

المحور الثاني: تشخيص الاضطرابات النفسية وعلاجها.

المحور الثالث: إرشاد الفئات الخاصة.

الجلسة الثانية: يوم الاربعاء 22 - 11 -2017

المحور الرابع: نماذج الإشراف في الإرشاد النفسي والتربوي.

المحور الخامس: الاختبارات والمقاييس في الإرشاد النفسي.

المحور السادس: قضايا معاصرة في الإرشاد النفسي.

ثانياً: القراءات المقترحة:

• استوارت، جاك. (2001). إرشاد ذوي الحاجات الخاصة. مترجم. عمان: دار جهينة للنشر والتوزيع.
  • الأعظمي، سعيد. (2012). الاضطرابات السلوكية والانفعالية. عمان: دار جليس الزمان.
  • الخالدي، عطا الله. (2008). إرشاد المجموعات الخاصة. عمان: دار صفاء للنشر والتوزيع.
  • الداهري، صالح. (2008). أساسيات الاضطرابات الانفعالية والسلوكية. عمان: صفاء للنشر والتوزيع.
  • الداهري، صالح. (2011). علم النفس الإرشادي : نظرياته وأساسياته الحديثة. عمان: دار وائل للنشر.
  • الداهري، صالح. (2008). أساسيات القياس في الإرشاد النفسي والصحة النفسية. عمان: صفاء للنشر والتوزيع.
  • الداهري، صالح حسين، (2008). أساسيات التوافق النفسي والاضرابات السلوكية الانفعالية، عمان: دار صفاء للنشر والتوزيع.
  • أبو عطيه، سهام. (2007). مبادئ الإرشاد النفسي، عمان: دار الفكر.
  • لوشين، شيرن. (2012). عملية التغيير عند ساتير: مهارات عملية للمعالجين/ المرشدين (سهام أبو عطيه مترجم). عمان: الأهلية للنشر والتوزيع.
  • جهاد محمود، علاءالدين. ( 2010). نظريات وفنيات الإرشاد الأسري. الاهلية للنشر والتوزيع ، الطبعة الخامسه ، عمام – الاردن.
  • القاسم، بديع محمود. (2001). علم النفس المهني بين النظرية والتطبيق. عمان: دار صفاء للنشر والتوزيع.
  • الجامعة الاردنية. ( 2011).النموذج التحليلي في الإشراف: مجموعة مقالات ارشادية. عمان: مكتبة العامرية.
  •  الخنفش، سامح. (2011). النظرية والتطبيق في الإرشاد والعلاج النفسي. دار الفكر للنشر والتوزيع، الطبعة الأولى، عمان – الأردن.
  • سرحان، وليد والخطيب، جمال وحباشنه، محمد. (2008). الإكتئاب. دار مجد لاوي للنشر والتزيع، الطبعة الأولى، عمان – الأردن.
  • الخالدي، عطا الله فؤاد (2008). ارشاد المجموعات الخاصة. دار الصفاء للنشر والتوزيع، عمان – الأردن.
  • الشتاوي، محمد محروس. (2001). العملية الارشادية. القاهره، دار غريب.
  • مهنا محمود، عطية، سامي، محمد (1997) علم النفس الاكلينيكي/الجزء الأول. القاهرة: دار النهضة المصرية.
  • لويس كامل ، مليكة. (1985). علم النفس الاكلينيكي: التشخيص والتنبؤ في الطريقة الاكلينبكي/ الجزء الأول: القاهرة: دار الهيئة المصرية للكتاب.

• Whitson, S. C. (2009). Principles and application of assessment in counseling ( 3rd Ed ) .Belmont , CA : Brooks cole , Cengage L EARNING .
  • Silverlake, A. C. (1999). Comprehending test manuals: A guide and workbook. Glendale, C.A :Pyrczak Publishing .
  •  Family Health international institut . (2005). Counseling supervision and training. Arlington, Va.
  • 5.   Carkhuff, R. R. (1969). Helping and human relations: a primer for lay and professional helpers. New York: Holt, Rinehart and Winston.
  • Bradley .I and Iadany .N. (2001). Counseling supervison (principles,process and practice) .Washington: Tayler and francies.
  • Loretta, J. B. & Nicholas, L. (2001). Counselor Supervision: Principles, Process and practice. United States of America: Brunner-Routledge ,3rd
  • Bown, M. (1990). Bwen Theory.Bowen Center. Waashington.DC.
  • Munchin, S. & Charrls F. (1981). Family Techniques. Harverd University Press. Cambridge.
  • Cormier & Cormier. (1998). Interviewing strategies for helpers. Books, Cole.
  • Free man, A & Dattilio, F. (1998) comprehensive casebook of cognitive therapy. Plamum Press.
  •  Rani, R. (2000). Counseling students, Macmilan Press.
  •  Danison, G.C & Lveal , SM (1987). Abnormal Psychotherapy. New York. John Willey & Soon Ine.
  •  Allyn and Bacon. (1972). Counseling Theory and process. Boston.
  •  Capuzzi, D. & Gross, D. (1999). Counseling and psycho theory , Theories and interventions, Mlerrill.
  •  Sheldon, B.(1995) Cognitive – Behavioral Therapy, Routledge.
  •  Sharf, R.S (2000). Theories of Psychotherapy and co Counseling. 2nd , Ed. Books, cole.

علامة النجاح (70)

أعضاء اللجنة