ندوة بعنوان المنهج العقيدي في المعرفة ونظرية 1 للتفوق الإداري في الجامعة

2016-12-20

نظمت كلية المال والأعمال ندوة بعنوان " المنهج العقيدي في المعرفة ونظرية 1 للتفوق الإداري"  قدمها الدكتور عبدالمعطي محمد عساف.

حيث تحدث الدكتور عساف حول فكرة جوهرية مفادها أن كل المفكرين والباحثين في مجال الظواهر الإنسانية بما فيها ظاهرة الإدارة قد أخفقوا في تقديم المنهج العلمي الذي يتم من خلاله بناء النظريات العلمية وظلوا مأسورين بوهج المنهج التجريبي المطبق في مجال الظواهر الطبيعية ولم يدركوا بديهية أن المنهج العلمي هو الذي يتوافق في طبيعته مع طبيعة الظاهرة الملحوظة.

وأضاف أنه قد تم التمييز بين دوائر المعرفة ثم تحديد المفتاح المنهجي لكل دائرة والانتهاء إلى نتيجة كلية تؤكد أن العلوم الإنسانية هي علوم القيم وأن المنهج العقيدي هو المنهج الوحيد الذي ميز بين كل الدوائر وقدم الحل العلمي لكل منها وتم تطبيق هذه النتيجة على الظاهرة الإدارية وبين كيفية بناء النظرية الإدارية العلمية وهي نظرية 1 للتفوق.

وحضر الندوة أعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الكلية.