محاور امتحان الكفاية المعرفية لطلبة الماجستير(الإرشاد النفسي والتربوي) والقراءات المقترحة

2016-07-17

الفصل الصيفي 2015/2016

أولاً: المحاور

الجلسة الأولى للامتحان:3-8-2016 يوم الاربعاء الوقت يحدد لاحقاً

المحور الأول: الارشاد الجمعي.

المحور الثاني: تصميم البحث في الارشاد وعلم النفس.

المحور الثالث: نظريات الارشاد واساليبه.

الجلسة الثانية للامتحان: 4-8-2016 يوم الخميس الوقت يحدد لاحقاً

المحور الرابع: الاختبارات النفسية التربوية.

المحور الخامس: الارشاد المهني ونظرياتة.

ثانياً: القراءات المقترحة:

-     استوارت، جاك. (2001). إرشاد ذوي الحاجات الخاصة. مترجم. عمان: دار جهينة للنشر والتوزيع.

-     الأعظمي، سعيد. (2012). الاضطرابات السلوكية والانفعالية. عمان: دار جليس الزمان.

-     الخالدي، عطا الله. (2008). إرشاد المجموعات الخاصة. عمان: دار صفاء للنشر والتوزيع.

-     الداهري، صالح. (2008). أساسيات الاضطرابات الانفعالية والسلوكية. عمان: صفاء للنشر والتوزيع.

-     الداهري، صالح. (2011). علم النفس الإرشادي : نظرياته وأساسياته الحديثة. عمان: دار وائل للنشر.

-     الداهري، صالح. (2008). أساسيات القياس في الإرشاد النفسي والصحة النفسية. عمان: صفاء للنشر والتوزيع.

-     الداهري، صالح حسين، (2008). أساسيات التوافق النفسي والاضرابات السلوكية الانفعالية، عمان: دار صفاء للنشر والتوزيع.

-     أبو عطيه، سهام. (2007). مبادئ الإرشاد النفسي، عمان: دار الفكر.

-     لوشين، شيرن. (2012). عملية التغيير عند ساتيرمهارات عملية للمعالجين/ المرشدين (سهام أبو عطيه مترجم). عمان: الأهلية للنشر والتوزيع.

-     جهاد محمود، علاءالدين. ( 2010). نظريات وفنيات الإرشاد الأسري. الاهلية للنشر والتوزيع ، الطبعة الخامسه ، عمام – الاردن.

-     القاسم، بديع محمود. (2001). علم النفس المهني بين النظرية والتطبيق. عمان: دار صفاء للنشر والتوزيع.

-     الجامعة الاردنية. ( 2011).النموذج التحليلي في الإشراف: مجموعة مقالات ارشادية. عمان: مكتبة العامرية.

-      الخنفش، سامح. (2011). النظرية والتطبيق في الإرشاد والعلاج النفسي.دار الفكر للنشر والتوزيع، الطبعة الأولى، عمان – الأردن.

-     سرحان، وليد والخطيب، جمال وحباشنه، محمد. (2008). الإكتئاب. دار مجد لاوي للنشر والتزيع، الطبعة الأولى، عمان – الأردن.

-     الخالدي، عطا الله فؤاد (2008). ارشاد المجموعات الخاصة. دار الصفاء للنشر والتوزيع، عمان – الأردن.

-     الشتاوي، محمد محروس. (2001). العملية الارشادية. القاهره، دار غريب.

-     مهنا محمود، عطية، سامي، محمد (1997) علم النفس الاكلينيكي/الجزء الأول. القاهرة: دار النهضة المصرية.

-     لويس كامل ، مليكة. (1985). علم النفس الاكلينيكي: التشخيص والتنبؤ في الطريقة الاكلينبكي/ الجزء الأول: القاهرة: دار الهيئة المصرية للكتاب.

-     Whitson, S. C. (2009). Principles and application of assessment in counseling ( 3rd Ed ) .Belmont , CA : Brooks cole , Cengage L EARNING .

-     Silverlake, A. C. (1999). Comprehending test manuals: A guide and workbook. Glendale, C.A :Pyrczak Publishing .

-      Family Health international institut . (2005).Counseling supervision and training. Arlington, Va.

-     5  Carkhuff, R. R. (1969). Helping and human relations: a primer for lay and professional helpers. New York: Holt, Rinehart and Winston.

-     Bradley .I and Iadany .N. (2001). Counselingsupervison (principles,process and practice).Washington: Tayler and francies.

-     Loretta, J. B. & Nicholas, L. (2001). Counselor Supervision: Principles, Process and practice. United States of America: Brunner-Routledge ,3rd

-     Bown, M. (1990). Bwen Theory.Bowen Center.Waashington.DC.

-     Munchin, S. & Charrls F. (1981). Family TechniquesHarverd University Press. Cambridge.

-     Cormier & Cormier. (1998). Interviewing strategies for helpers. Books, Cole.

-     Free man, A & Dattilio, F. (1998) comprehensive casebook of cognitive therapy. Plamum Press.

-      Rani, R. (2000). Counseling students, Macmilan Press.

-      Danison, G.C & Lveal , SM (1987). Abnormal Psychotherapy. New York. John Willey & Soon Ine.

-      Allyn and Bacon. (1972). Counseling Theory and process. Boston.

-      Capuzzi, D. & Gross, D. (1999). Counseling and psycho theory , Theories and interventions, Mlerrill.

-      Sheldon, B.(1995) Cognitive – Behavioral Therapy,Routledge.

-      Sharf, R.S (2000). Theories of Psychotherapy and co Counseling. 2nd , Ed. Books, cole.

علامة النجاح (70)

أعضاء اللجنة

أ. د صالح الداهري / د. سليم الزبون/ د. ابراهيم معالي/ د .صالح الخوالدة : رئيس القسم/رئيس اللجنة